Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Арктический фаст-фуд, который изобрели ямальские ученые, успешно прошел необходимые испытания и был сертифицирован, сообщило правительство ЯНАО.
Скоро шоколад из ягеля, тундровый хлеб и сухарики из полярного мха, напиток из плодов черной шикши и другие инновационные продукты должны появиться в магазинах Надыма. Разработчики поделились своими рецептами с местными предпринимателями. И как раз сейчас на Ямале проходит сбор дикоросов, необходимых для приготовления арктического фаст-фуда.
- Активно идет заготовка ягеля и сфагнума, а совсем скоро поспеют северные ягоды — брусника, черника, голубика, клюква, княженика, жимолость, смородина и другие. Их сбором занимаются жители национальных сел Нори и Кутопьюган. Благодаря производству инновационных продуктов в этих поселениях появилось 20 рабочих мест, — рассказалит в правительстве округа.
Напомним, инновационные продукты из арктических растений придумали ученые из Центра изучения Арктики ЯНАО в Надыме. Их экологический фаст-фуд полностью натуральный и полезен для здоровья. Исследования показали, что продукты на основе ягеля, сфагнума, полярных трав и ягод помогают нормализовать пищеварение, а также восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Разработчики надеются, со временем «зеленые» продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.
В перспективе создатели арктического фаст-фуда планируют продавать его в других регионах России и даже экспортировать за рубеж.
Источник: rg.ru